返回

马云一生中最重要的五个转折点

  2017-03-11 01:39

马云一生中最重要的五个转折点

图为16岁的马云在杭州西湖畔偶遇来华旅游的David Morley。1980年,Morley一家来华旅游,与马云结识。由此,这段延续至今的跨国友谊开启了。在持续多年的通信后,32年前的1985年,刚进入大学的马云接受Ken的邀请前往澳大利亚旅行,被拒绝7次后才申请到澳大利亚的签证。这是马云第一次出国,当时他21岁,这次澳大利亚之旅彻底改变了马云,成为马云人生的一个重要转折点。

马云一生中最重要的五个转折点

1995年,还是英语教师的马云去了一趟西雅图,第一次接触互联网的他做出一个大胆的决定:将来就做这个!1999年3月,马云在家里创办阿里巴巴。照片上与马云一起创业的一共是17个人,加上马云自己,就是18个人,也就是常说的阿里巴巴创业“十八罗汉”。

马云一生中最重要的五个转折点

2003年5月,阿里巴巴推出个人电子商务网站淘宝网。为了和当时已经相当有实力的Ebay易趣竞争,淘宝采取了完全免费的模式,阿里巴巴为此每年投入巨资,但淘宝迅速成长,如今已经是中国最强大的在线购物平台。

马云一生中最重要的五个转折点

“我说了6分钟,孙正义给我3500万美元。我没想到钱来得那么轻松,他没想到我不是来向他要钱的。”1999年,孙正义与马云第一次见面,马云仅说了6分钟,在对阿里巴巴完全没有实地考察的情况下,孙正义决定向阿里巴巴投资3500万美元。但是他要求占有公司49%的股份。见完孙正义,马云从北京回到杭州。与此同时,孙正义的团队也到了杭州。20天后,马云接到孙正义的邀请,赴日本东京与孙正义继续商谈投资事宜。

马云一生中最重要的五个转折点

蚂蚁金服起步于2004年成立的支付宝。2014年10月,蚂蚁金服正式成立,致力于打造开放的生态系统,通过“互联网推进器计划”助力金融机构和合作伙伴加速迈向“互联网+”,为小微企业和个人消费者提供普惠金融服务。主要涉及支付、小贷、保险、担保等领域。2016年4月26日消息,蚂蚁金服对外宣布,公司已于日前完成B轮融资,融资额为45亿美元。此轮融资完成后,其估值已经达到600亿美元(约3895亿人民币)

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读马云一生中最重要的五个转折点