返回

半年前共享单车行业还难分高下,如今摩拜估值为何落后33亿?

俊世太保   2017-03-11 01:54

半年前共享单车行业还难分高下,如今摩拜估值为何落后33亿?

3月9日,界面传媒旗下专注于创业企业研究和评价的品牌“快百会”使用独创的估值模型,发布了首份“创业估值榜”榜单,囊括了等众多互联网行业的前100强创业公司。其中共享单车领域有两家企业上榜,分别是估值138亿的ofo和105亿的摩拜,这也就意味着,时至今日ofo的估值已经领先了摩拜33亿约三分之一。

半年前共享单车行业还难分高下,如今摩拜估值为何落后33亿?

据了解,快百会发布的创业估值榜数据来源非常全面,由以下几方面组成:1,界面传媒的行业数据采集和各类公开数据的长期监测,评估各细分市场发展阶段、行业健康情况、企业公开融资数据等;2,对已经公布估值的创业企业,榜单以公布的数据为准,3,未公布估值的企业,则以企业融资额的金额、预计融资比例进行估值统计。

因此作为独立的第三方传媒机构,其发布的榜单可信度毋庸置疑,例如ofo日前宣布完成了4.5亿美元的D轮融资,不仅比摩拜的同一轮多出2倍有余,更超过了摩拜过去所有的融资金额,事实上,ofo的融资总额已经超过摩拜50%以上。因此ofo的估值远高于摩拜并不出人意料,真正值得我们思索的,是半年前还难分高下的共享单车行业,摩拜为何这么快就掉队了。

半年前共享单车行业还难分高下,如今摩拜估值为何落后33亿?

究其根本,模式的差异造就了今天ofo和摩拜处境的不同,ofo选择轻模式,只连接人和单车而不斥巨资生产单车,因而得以一方面用轻便灵巧的小黄车博得了用户的青睐,另一方面轻运维成本帮助平台实现快速稳步扩张。截止到目前,数据显示ofo已经在全球四个国家近40个城市投放了超过100万辆车,注册用户超过2000万,累计提供短途出行服务3亿次。

反观摩拜方面,自造车的重模式带来的不仅是车子重导致的产品骑行体验极差,高压成本更导致摩拜在城市布局以及车辆大面积铺开形成规模效益上也都难以跟上ofo的脚步,时至今日摩拜的服务也才覆盖了10座城市,至于市场占有率、用户活跃度等方面更远不及ofo。

更重要的一点是,ofo已经在过半市场区域实现了盈利,并且计划在今年内实现全平台盈利,而摩拜至今仍未找到切实可行的商业模式,甚至一度放言“失败了就当是做慈善”。

综合起来看,无论是用户青睐程度、市场占有率还是构建清晰商业模式,ofo都占据了绝对的优势地位,能够得到资本市场的青睐是在情理之中,而随着ofo领先优势的不断扩大,留给摩拜的时间已经不多了。

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读半年前共享单车行业还难分高下,如今摩拜估值为何落后33亿?